L’association lyonnaise la Légumerie promeut une agriculture urbaine portée par les habitants. Rencontres, échanges et convivialité leur permettent de se réapproprier les connaissances et les savoir-faire liés à l’alimentation.
Mettre au centre de leur vie un projet d’agriculture urbaine et participative : Keren et Marc s’y préparaient depuis quelque temps déjà. En 2010, à Lyon, ils ont réussi à insuffler leur envie à une douzaine de familles du quartier de la Croix-Rousse. L’occasion d’une fête dans le jardin public où se trouve la crèche fréquentée par leurs enfants a constitué le coup d’envoi. Le petit groupe a installé une cuisine en plein air (ce sera leur premier atelier de « cuisine participative »), et compris d’emblée que les liens créés, les rencontres, le faire ensemble, la convivialité, n’étaient pas des à-côtés sympathiques de leur projet, mais son cœur. Un but premier, indissociable de celui d’une agriculture urbaine permettant aux habitant-es de se réapproprier les connaissances et savoir-faire liés à l’alimentation.
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