Depuis plusieurs années déjà, des voix de plus en plus nombreuses plaident en faveur de l’adoption de pratiques agricoles moins énergivores et avec une incidence moins élevée sur l’environnement. Un défi de plus en plus urgent alors qu’une crise énergétique majeure risque de frapper le monde dans les années à venir, emportant avec elle notre capacité à nous alimenter. Pendant un an, avec Les défis d’une autre agriculture, « Arte » a suivi agriculteurs, scientifiques et politiques qui s’engagent sur ce terrain. Une enquête éclairante réalisée par Tatjana Mischke et Caroline Nokel.
Le modèle agricole fondé sur le déstockage massif des fossiles chavire, mais continue tant bien que mal sa course folle à l’image de notre société carbonée tout entière. L’intensification des pratiques participe à la dégradation généralisée de l’environnement et des écosystèmes par l’aridification des sols, la perte de biodiversité et la dispersion de pollutions considérables. Mais ce n’est pas la seule inquiétude des spécialistes, qui pointent désormais le risque d’une crise alimentaire mondiale à venir qui pourrait être provoquée par une chute de la productivité ainsi qu’une hausse des prix de l’énergie.
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