samedi 31 août 2024

« Du jamais vu » : les algues vertes étouffent les huîtres de la baie de Morlaix

Dans la baie de Morlaix, l’invasion d’algues vertes due à l’agriculture intensive est particulièrement nocive pour les huîtres élevées au sol, qui étouffent. Les ostréiculteurs adeptes de cette méthode traditionnelle témoignent.

Marc Le Provost, responsable d'exploitation pour l'entreprise Cadoret, parcourt l'un des parcs.
© Jean-Marie Heidinger / Reporterre


« Pour se débarrasser des algues vertes, il faut changer le modèle agricole »

Pour stopper la prolifération des algues vertes en Bretagne, il est nécessaire de changer le modèle agricole dominant, estime Jean-Yves Piriou, spécialiste de ces questions.

Les marées vertes en fond de baie de Morlaix ne cessent de s'intensifier et mettent en péril les exploitations ostréicoles.
© Jean-Marie Heidinger / Reporterre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire