mardi 28 mai 2019

La Région Hauts-de-France promet 10 % de produits bio dans les cantines des lycées


Pour les élus, développer les produits locaux et bio dans les cantines est devenue une priorité. C’est en tout cas l’objectif que s’est fixé la Région Hauts-de-France dans les cantines de lycée dont la collectivité à la charge. Or cette perspective pose de nombreux problèmes d’organisation. Le défi est que les chefs de cuisine changent leur pratique en lien avec le proviseur. C’est loin d’être simple. À l’horizon 2021, l’ensemble des restaurants scolaires des lycées de la région devront proposer au minimum 70 % de produits locaux, dont 10 % de produits bio.

Nouvelles filières

Les produits locaux ciblés en priorité sont la viande, les produits laitiers, les ovo produits (à base d’œufs) et les produits issus de l’agriculture biologique régionale. La Région veut faciliter le travail des chefs de cuisine. Dès 2017, ils pourront suivre une formation « cuisiner brut, local et durable en restauration scolaire ». « On veut développer l’approvisionnement local, confirme Frédéric Nihous, conseiller régional. C’est aussi dans le but de développer de nouvelles filières et de soutenir nos agriculteurs. Le Douaisis montre la voie, tout le monde doit s’y mettre. »

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