Depuis le 1er janvier 2022, une nouvelle réglementation européenne s’applique pour les producteurs en agriculture biologique. Elle concerne différentes dimensions de la production (bien-être animal, harmonisation des exigences pour les produits importés), mais surtout de nouvelles mesures favorables à la production de nouvelles catégories de semences.
Les paysans adaptent et sélectionnent les plantes pour chaque terroir. Christine Jez, Fourni par l'auteur
Semences paysannes : un rempart au dérèglement climatique ?
Dans ce nouvel épisode de Sur la Terre, un podcast de l'AFP en partenariat avec The Conversation, on vous propose une plongée au cœur de l'évolution de notre alimentation, là où tout commence : la graine. Depuis les débuts de l'agriculture il y a 10.000 ans, la sélection des semences a été essentielle pour assurer notre sécurité alimentaire. Au XIXème siècle, l'hybridation a révolutionné cette mission en créant des plantes plus productives, et au XXème siècle, la génétique moléculaire a donné naissance aux fameux OGM.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire