TRIBUNE Flore Berlingen Directrice de Zero Waste France Antidia Citores Porte-parole de Surfrider Foundation Europe Michel Dubromel Président de France Nature Environnement.
Trois responsables d’ONG dénoncent dans une tribune au « Monde » l’irresponsabilité des principales chaînes de restauration rapide qui, en toute impunité, bafouent la loi française sur le tri des déchets.
En France, chaque seconde, 5,7 kg d’emballages alimentaires sont produits par l’industrie du fast-food, soit 180 000 tonnes chaque année. Ces déchets ne sont, pour l’essentiel, ni triés ni recyclés.
« Ouvrez les yeux, mesurez l’urgence, donnez l’exemple, respectez la loi » : c’est ce que nous, organisations, citoyens, clients réguliers ou occasionnels de restauration rapide, demandons aux enseignes de restauration rapide en France, alors que leur modèle environnemental fondé sur le tout-jetable contribue inexorablement à augmenter les déchets produits, à étoffer le « 7e continent » [une gigantesque décharge de déchets plastiques flottant sur l’océan Pacifique] et à réduire les ressources de notre planète.
Trois responsables d’ONG dénoncent dans une tribune au « Monde » l’irresponsabilité des principales chaînes de restauration rapide qui, en toute impunité, bafouent la loi française sur le tri des déchets.
« Ce n’est déjà plus la question du tri et du recyclage qui devrait être au centre de nos préoccupations désormais, mais bien le problème structurel de l’économie du tout jetable. » Robert Hanson/Ikon Images / Photononstop Tribune.
« Ouvrez les yeux, mesurez l’urgence, donnez l’exemple, respectez la loi » : c’est ce que nous, organisations, citoyens, clients réguliers ou occasionnels de restauration rapide, demandons aux enseignes de restauration rapide en France, alors que leur modèle environnemental fondé sur le tout-jetable contribue inexorablement à augmenter les déchets produits, à étoffer le « 7e continent » [une gigantesque décharge de déchets plastiques flottant sur l’océan Pacifique] et à réduire les ressources de notre planète.
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