lundi 2 décembre 2019

« Les chaînes de restauration rapide montrent un mépris absolu pour l’urgence écologique »

TRIBUNE Flore Berlingen Directrice de Zero Waste France Antidia Citores Porte-parole de Surfrider Foundation Europe Michel Dubromel Président de France Nature Environnement.
Trois responsables d’ONG dénoncent dans une tribune au « Monde » l’irresponsabilité des principales chaînes de restauration rapide qui, en toute impunité, bafouent la loi française sur le tri des déchets.

« Ce n’est déjà plus la question du tri et du recyclage qui devrait être au centre de nos préoccupations désormais, mais bien le problème structurel de l’économie du tout jetable. » Robert Hanson/Ikon Images / Photononstop Tribune.

En France, chaque seconde, 5,7 kg d’emballages alimentaires sont produits par l’industrie du fast-food, soit 180 000 tonnes chaque année. Ces déchets ne sont, pour l’essentiel, ni triés ni recyclés.

« Ouvrez les yeux, mesurez l’urgence, donnez l’exemple, respectez la loi » : c’est ce que nous, organisations, citoyens, clients réguliers ou occasionnels de restauration rapide, demandons aux enseignes de restauration rapide en France, alors que leur modèle environnemental fondé sur le tout-jetable contribue inexorablement à augmenter les déchets produits, à étoffer le « 7e continent » [une gigantesque décharge de déchets plastiques flottant sur l’océan Pacifique] et à réduire les ressources de notre planète.

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