jeudi 27 décembre 2018

Les stocks de poissons toujours plus épuisés par la surpêche

Selon l’enquête de l’UFC-Que choisir publiée cette semaine, 86 % des cabillauds, soles et bars présents sur les étals des grandes surfaces de l’hexagone proviennent d’une pêche non durable qui pioche dans des stocks déjà surexploités. La mauvaise pratique n’est pas que française. A l’échelle du globe, la pêche durable est encore loin de s’imposer. La part des stocks de poissons surexploités est en constante augmentation depuis 1974. Résultat : l’état des ressources ne cesse de décliner, pointe le rapport 2018 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) sur «l’Etat de la pêche et de l’aquaculture mondiales».


Record de surexploitation
En 1975, 90 % de la pêche atteignait des niveaux d’exploitation durables. En 2015, ça n’était plus que 67 %. Cette même année, un tiers des stocks mondiaux de poissons marins ont été surexploités. Un record, aussi atteint en 2008. Il y a surexploitation quand les prélèvements sont trop importants par rapport au nombre d’individus et qu’ils entravent la capacité des espèces à se reproduire. La mer Méditerranée et la mer Noire sont les deux régions du monde où la part des stocks non durables est la plus importante. Viennent ensuite le sud-est de l’océan Pacifique et le sud-ouest de l’Atlantique. En revanche, l’océan Pacifique nord et central abrite une proportion importante de stocks durables.

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