jeudi 24 mars 2016

“Les Savanturiers” sur France Inter : alimentation, l’alpha et l’oméga 3

Vous ne cuisinerez plus comme avant après avoir écouté cet épisode des Savanturiers, sur France Inter. Au micro de Fabienne Chauvière, la neurobiologiste Sophie Layé révèle comment la nutrition influence le fonctionnement du cerveau. Ses récentes recherches à l'Inra ont démontré le rôle clé des oméga 3 — constitutifs des neurones —, que l'organisme ne peut puiser que dans l'alimentation : « Une carence impacte la fonctionnalité des réseaux au point de générer des états dépressifs et des maladies neurodégénératives », pointe la scientifique.


Au cours du vieillissement, il est donc recommandé d'en intensifier la consommation pour limiter le déclin cognitif ou l'apparition de pathologies comme la maladie d'Alzheimer. La productrice mène ici une interview passionnante et chaleureuse, parvenant à simplifier, toujours avec humour, un sujet pas si facile d'accès.
Les Savanturiers, émission diffusée le 14/2.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire