dimanche 17 novembre 2024

L'agriculture française face à une crise structurelle

Il serait irresponsable de sous-estimer la crise que traverse l'agriculture française, totalement déstabilisée par le bouleversement climatique. Une réponse conjoncturelle sacrifiant l'environnement aggraverait la situation à moyen terme ! Le seul espoir pour les paysan·ne·s est de transformer leurs pratiques en profondeur : agriculture biologique, sélection paysanne, diversification des cultures.

Agriculture et écosystèmes entremêlés © Photo : J. Caplat


«Si tous les Français achetaient un fromage bio par mois, il n’y aurait plus de crise»

Alors que le mouvement des tracteurs reprend, «Libé» donne la parole aux exploitants. Aujourd’hui, François Marchand, producteur de céréales bio dans la Meuse, évoque la pluie et les prix qui baissent, mais refuse de se plaindre.

François Marchand, agriculteur biologique, sur son exploitation à Saulx-Lès-Champlon (Meuse), le 14 novembre 2024. 
Chloë Cayrou Schneider/Libération

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